Babas au rhum épicé

Publié le par laboiteagourmandises

Voici un incontournable classique de la pâtisserie française que l'on ne fait que trop peu:

Le BABA au Rhum

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La recette est pourtant assez simple je trouve (elle ressemble en beaucoup de points à celle de la brioche dans la réalisation) mais …

Il est évidemment possible de remplacer le rhum par un autre alcool ou même pour celles et ceux qui sont rédibitoire à l'alcool, par de la vanille ou de la fleur d'oranger!

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Recette: pour une dizaine de baba:

  • 200g de farine - 3 gros oeufs - 100g d'eau - 100g de lait (certains ne mettent ni lait ni eau mais je pense qu'il existe autant de recettes que de ménagères!!)- 12g de levure - 10g de sucre - 4g de sel - 60g de beurre fondu

  • pour la garniture: 500g de crème liquide entière - 1 sachet de sucre vanillé - 40g de sucre glace - 10 cerises confites.

  • pour le sirop: 750mL d'eau- 400g de sucre - 1 pincée de cannelle - 1 étoile de badiane - 1 graine de cardamome - rhum

pour les babas:

  • dans la cuve de votre batteur, déposer l'eau, le lait et les oeufs

  • puis la farine

  • mettre la levure en puits

  • et d'un côté le sel

  • de l'autre le sucre

  • Pétrir pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle du bord (environ 10 min)

  • Laisser pousser une première fois jusqu'a ce qu'elle double de volume

  • Rompre la pâte

  • Ajouter le beurre fondu et refroidi en 1ère vitesse (à peu près consistance pommade) en petites parcelles

  • Détailler la pâte de façon à obtenir une dizaine de part égales

  • Beurrer vos moules à babas

  • Remplissez les au 2/3 avec la pâte à babas

  • Mettre en pousse une seconde fois jusqu'à ce qu'elle double de volume à nouveau

  • Préchauffer le four à 180/200°

  • Enfourner pour 15 à 20 min.

  • Démouler et laisser refroidir sur grille.

  • petite astuce, préparer les babas la veille pour les laisser complètement refroidir avant de les imbiber

 Pour l'imbibage:

  • Dans une casserolle, verser l'eau et le sucre

  • puis ajouter les épices (canelle, badiane etc)

  • amener à ébullition

  • Tenir l'ébullition quelques minutes et ajouter le rhum (selon votre convenance personnelle)

  • Tremper vos babas complètement refroidis dans ce sirop chaud (pour qu'il soient imbibés à coeur)

  • Préparer une grille sur un grand plat à gratin

  • sortir les babas imbibés et laisser les égoutter sur cette grille afin d'enlever le surplus de sirop.

  • Lorsqu'ils sont égouttés, déposer les dans une caissette en plastique.

  • Monter la crème en chantilly avec les sucre.

  • A l'aide d'une poche munie d'une grosse douille cannelée, remplir les creux des babas de chantilly en formant une belle rosace ( si vous n'aimez pas la chantilly, vous pouvez réaliser une crème pâtissière)

  • et déposer sur chacune une cerise confite.

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Bon appétit!!!!

 

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M
je confirme……ils sont très bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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D
je les ai goutés ils sont boooooooooooooooooooooons!!!!!
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C
Michelle, nous montons quand dans le nord pour goûter?
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C
Attention Amélie!<br /> Excursion gourmande en vue…
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M
coucou! peut-être une fois franchisée ??? qui sait ? un mag dans le Var ok ! mais surtout dans l’Aude sur Narbonne !
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