Nouvelle galette au speculoos

Publié le par laboiteagourmandises

Je vous présente ma petite dernière: une galette au Speculoos!!!!

galettespeculoos2.jpg

Je vous donne la recette avec des petites améliorations: je trouvais effectivement ça bon mais le goût de spéculoos pas assez prononcé pour moi!

galettespeculoos.jpg

recette pour 10 personnes:

Pour les moins téméraires: 2 rouleaux de pâte feuilletée toute prête (je vous conseille quand même d'en acheter une de bonne qualité et pur beurre)

sinon: 250g de farine - 5g sel - 125g d'eau - 50g de beurre pour la détrempe - 150g de beurre pour le tourage. (pour les deux disques d'abaisses)

la détrempe:

  • Tamiser la farine
  • Faire une fontaine
  • Y déposer le beurre de détrempe préalablement coupés en petit dés et à température ambiante, l'eau et le sel
  • Bien mélanger pour avoir une pâte homogène
  • Faire une boule
  • L'inciser en croix
  • La filmer et la mettre au repos au frais environ 1/2 heure.

Le tourage:

  • Avec votre rouleau à pâtisserie, taper le beurre de tourage pour le ramollir et le mettre à la même consistance que la détrempe (il sera plus facile à intégrer à la pâte)
  • Sortir la détrempe du frigo
  • L'ouvrir (d'où la croix) et “l'étaler” en laisser une épaisseur un peu plus grosse au milieu (”oreille de cochons”)
  • Déposer le beurre (ramolli au rouleau) au mileu sur l'épaisseur la plus grosse
  • et Rabattre les oreilles sur ce beurre (on ne doit plus voir le beurre)
  • Etaler pour obtenir un rectengle dont la longueur sera 3 fois plus grande que la largeur
  • Faire un tour simple: plier en trois comme une serviette et tourner d'un quart de tour pour avoir la clé à la verticale
  • Faire un point de remarque à l'aide de votre doigt pour savoir qu'un tour est fait.
  • Mettre au frais 10 à 15 min
  • Répéter cette opération 4 à 6 fois selon le feuilletage désiré.
  • recette en images en cliquant ICI

Petits conseils:

  • N'oubliez pas de fariner votre plan de travail pour éviter que la pâte ne colle
  • Marquer votre pâte avec les doigts pour chaque tour (autant de marque que de tour)
  • Laisser reposer la pâte quelques min avant de redonner un tour lorsqu'elle sort du frais.

garniture au speculoos: 100g beurre - 100de poudre d'amande - 90g de sucre - 2 oeufs - 20g de farine - 1 trait de vanille liquide - 1 cas de rhum - 90g de speculoos mixés - 1cas de chicorée liquide - 1cac de 5 épices - 1/2 cac de cannelle - 1 pincée de muscade

  • Mettre le beurre en pommade
  • Crémer le beurre avec le sucre
  • Mélanger ensemble la poudre d'amande et la farine
  • Ajouter la vanille, le rhum et la chicorée liquide
  • Incorporer au mélange beurre et sucre
  • Ajouter le speculoos mixés

astuce: Si vous désirez une crème plus onctueuse et moelleuse, ajouter 1/3 de crème pâtissière (recette avec 100mL de lait) à votre préparation au speculoos.

Montage:

  • Lorsque le tourage est terminé,
  • Abaisser la pâte de façon à obtenir deux cercles de 22 et 24 cm (normalement vous pouvez même arriver à faire 24 et 26cm de diamètre).
  • Prendre le plus petit disque de pâte et le déposer sur la plaque
  • Déposer une couche de garniture au speculoos jusqu'à 1 à 2 cm du bord
  • Déposer une fève
  • Dorer ce bord à l'aide d'un pinceau et d'un mélange d'oeuf battu et de sel
  • Recouvrir avec le second cercle (le plus grand)
  • Souder ces deux disques en appuyant doucement avec votre pouce
  • Dorer toute la surface de la galette
  • Dessiner votre motif (rayure, feuille etc) à l'aide du dos d'un couteau en faisant bien attention à ne pas entailler la pâte
  • Piquer (faire une cheminée) le milieu de la galette
  • Enfourner pour 25 à 30 min
  • Si vous voulez que votre feuilletage développe correctement, je vous conseille d'enfourner dans un four très chaud (220 voire 240°) pendant 5 à 10 min puis de baisser toutes les 10 min pour finir la cuisson à 180°C.
  • Dès la sortie du four, napper légèrement votre galette de sirop d'erable à l'aide d'un pinceau (comme pour de la dorure) et laisser refroidir

galettespeculoos3.jpg

Publié dans Tarte

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
ça doit être une pure tuerie, j’adore
Répondre
S
hummmmmmmmmmmmmmm!!!!
Répondre
F
j’ai teste pour vous et une fois de plus je me suis regale!!!encore merci amelie !aussi a toi christian!
Répondre