Nouvelle galette au speculoos
Je vous présente ma petite dernière: une galette au Speculoos!!!!
Je vous donne la recette avec des petites améliorations: je trouvais effectivement ça bon mais le goût de spéculoos pas assez prononcé pour moi!
recette pour 10 personnes:
Pour les moins téméraires: 2 rouleaux de pâte feuilletée toute prête (je vous conseille quand même d'en acheter une de bonne qualité et pur beurre)
sinon: 250g de farine - 5g sel - 125g d'eau - 50g de beurre pour la détrempe - 150g de beurre pour le tourage. (pour les deux disques d'abaisses)
la détrempe:
- Tamiser la farine
- Faire une fontaine
- Y déposer le beurre de détrempe préalablement coupés en petit dés et à température ambiante, l'eau et le sel
- Bien mélanger pour avoir une pâte homogène
- Faire une boule
- L'inciser en croix
- La filmer et la mettre au repos au frais environ 1/2 heure.
Le tourage:
- Avec votre rouleau à pâtisserie, taper le beurre de tourage pour le ramollir et le mettre à la même consistance que la détrempe (il sera plus facile à intégrer à la pâte)
- Sortir la détrempe du frigo
- L'ouvrir (d'où la croix) et l'étaler en laisser une épaisseur un peu plus grosse au milieu (oreille de cochons)
- Déposer le beurre (ramolli au rouleau) au mileu sur l'épaisseur la plus grosse
- et Rabattre les oreilles sur ce beurre (on ne doit plus voir le beurre)
- Etaler pour obtenir un rectengle dont la longueur sera 3 fois plus grande que la largeur
- Faire un tour simple: plier en trois comme une serviette et tourner d'un quart de tour pour avoir la clé à la verticale
- Faire un point de remarque à l'aide de votre doigt pour savoir qu'un tour est fait.
- Mettre au frais 10 à 15 min
- Répéter cette opération 4 à 6 fois selon le feuilletage désiré.
- recette en images en cliquant ICI
Petits conseils:
- N'oubliez pas de fariner votre plan de travail pour éviter que la pâte ne colle
- Marquer votre pâte avec les doigts pour chaque tour (autant de marque que de tour)
- Laisser reposer la pâte quelques min avant de redonner un tour lorsqu'elle sort du frais.
garniture au speculoos: 100g beurre - 100de poudre d'amande - 90g de sucre - 2 oeufs - 20g de farine - 1 trait de vanille liquide - 1 cas de rhum - 90g de speculoos mixés - 1cas de chicorée liquide - 1cac de 5 épices - 1/2 cac de cannelle - 1 pincée de muscade
- Mettre le beurre en pommade
- Crémer le beurre avec le sucre
- Mélanger ensemble la poudre d'amande et la farine
- Ajouter la vanille, le rhum et la chicorée liquide
- Incorporer au mélange beurre et sucre
- Ajouter le speculoos mixés
astuce: Si vous désirez une crème plus onctueuse et moelleuse, ajouter 1/3 de crème pâtissière (recette avec 100mL de lait) à votre préparation au speculoos.
Montage:
- Lorsque le tourage est terminé,
- Abaisser la pâte de façon à obtenir deux cercles de 22 et 24 cm (normalement vous pouvez même arriver à faire 24 et 26cm de diamètre).
- Prendre le plus petit disque de pâte et le déposer sur la plaque
- Déposer une couche de garniture au speculoos jusqu'à 1 à 2 cm du bord
- Déposer une fève
- Dorer ce bord à l'aide d'un pinceau et d'un mélange d'oeuf battu et de sel
- Recouvrir avec le second cercle (le plus grand)
- Souder ces deux disques en appuyant doucement avec votre pouce
- Dorer toute la surface de la galette
- Dessiner votre motif (rayure, feuille etc) à l'aide du dos d'un couteau en faisant bien attention à ne pas entailler la pâte
- Piquer (faire une cheminée) le milieu de la galette
- Enfourner pour 25 à 30 min
- Si vous voulez que votre feuilletage développe correctement, je vous conseille d'enfourner dans un four très chaud (220 voire 240°) pendant 5 à 10 min puis de baisser toutes les 10 min pour finir la cuisson à 180°C.
- Dès la sortie du four, napper légèrement votre galette de sirop d'erable à l'aide d'un pinceau (comme pour de la dorure) et laisser refroidir