tartelettes à la framboise
Avec les restes de la pâte feuilletée que j'avais fait pour la galette au spéculoos:
des tartelettes à la framboises.
Effectivement, les rognures de pâte m'ont servies comme fond de tartelletes, il n'y avait plus qu'à réaliser une crème pâtissière, cuire mes fond de tarte à blanc, garnir de crème, déposer quelques framboises, napper et hop, le tour est joué!!!
Et regardez moi ces belles tartellettes: ne vous donnent elles pas envies dites moi???
Recette pour 6 tatelettes:
- des rognures de pâte feuilletée ou de la pâte feuilletée toute prête
- 1/2L de crème pâtissière: 500ml de lait - 125g de sucre - 3 jaunes d'oeufs - 45g de poudre à crème (ou 45 de fécule + 1 trait de vanille liquide - ou 55g de farine et 1 trait de vanille)
- Des framboises
- du sucre glace ou du nappage pour tarte!
Crème pâtissière:
- Verser votre lait dans une casserole (ne mettez pas tout, il faut en réserver un peu pour délayer votre prochain mélange) avec environ la moitié du sucre et fouetter légèrement.
- Amener le lait sucré à ébullition.
- Pendant ce temps, dans un saladier, mettre vos jaunes d'oeuf et le reste du sucre et fouetter aussitôt
- Ajouter la fécule, la vanille liquide (ou la poudre à crème) et mélanger en délayant ce mélange avec le lait que vous avez réservé au début de la recette
- Lorsque le lait bout, verser sur le mélange à base d'oeuf et de farine.
- Bien mélanger l'ensemble.
- Remettre sur le feu et faites épaissir votre crème en l'amenant à ébullition.
- Votre crème commence à épaissir lorsque l'écume disparaît lentement.
- Faites cuire votre crème encore 1 à 2 min à partir de l'ébullition toujours en remuant.
- Verser cette crème pâtissière encore chaude sur une plaque et recouvrir de papier film
- Entreposer au réfrigérateur
- Retravailler la un peu à la spatule avant de la déposer sur vos fonds de tarte
- Foncer vos moules à tartes
- Cuire à blanc pendant 15 min environ à 180°/200°
- Déposer une couche de crème
- Parsemer la crème de framboises
- Saupoudrer de sucre glace
- ou napper avec un nappage à tarte en suivant les instructions!!
Et c'est tout!!!!
HHHmmmmmmm!!!!