galette traditionnelle et régréssive à la fois: noisette et pâte à tartiner!!
Avec cette recette, je participe au concours:
J”aime la galette…quand elle est bien faite !
Par Chef Damien
Devenez roi ou reine de la galette 2010 et gagnez un livre : Sensations dédicacé par Philippe Conticini offert par 750 grammes !
Une bonne petite galette des rois à la fois traditionnelle et régréssive:
En effet, je me suis laissée aller et j'ai fait une galette avec comme garniture, une frangipane au nutella (oups je crois que je dois dire pâte à tartiner!!) et la voici:
Ah la la , que c'est booooonnnnnnn! heureusement que j'ai pris des photos tout de suite parce qu'il n'y en a plus!!!!
La recette: (pour 8/10 personnes)
Pour les moins téméraires: 2 rouleaux de pâte feuilletée toute prête (je vous conseille quand même d'en acheter une de bonne qualité et pur beurre)
sinon: 250g de farine - 5g sel - 125g d'eau - 50g de beurre pour la détrempe - 150g de beurre pour le tourage.
la détrempe:
- Tamiser la farine
- Faire une fontaine
- Y déposer le beurre de détrempe préalablement coupés en petit dés et à température ambiante, l'eau et le sel
- Bien mélanger pour avoir une pâte homogène
- Faire une boule
- L'inciser en croix
- La filmer et la mettre au repos au frais environ 1/2 heure.
Le tourage:
- Avec votre rouleau à pâtisserie, taper le beurre de tourage pour le ramollir et le mettre à la même consistance que la détrempe (il sera plus facile à intégrer à la pâte)
- Sortir la détrempe du frigo
- L'ouvrir (d'où la croix) et l'étaler en laisser une épaisseur un peu plus grosse au milieu (oreille de cochons)
- Déposer le beurre (ramolli au rouleau) au mileu sur l'épaisseur la plus grosse
- et Rabattre les oreilles sur ce beurre (on ne doit plus voir le beurre)
- Etaler pour obtenir un rectengle dont la longueur sera 3 fois plus grande que la largeur
- Faire un tour simple: plier en trois comme une serviette et tourner d'un quart de tour pour avoir la clé à la verticale
- Faire un point de remarque à l'aide de votre doigt pour savoir qu'un tour est fait.
- Mettre au frais 10 à 15 min
- Répéter cette opération 4 à 6 fois selon le feuilletage désiré.
- recette en images en cliquant ICI
Petits conseils:
- N'oubliez pas de fariner votre plan de travail pour éviter que la pâte ne colle
- Marquer votre pâte avec les doigts pour chaque tour (autant de marque que de tour)
- Laisser reposer la pâte quelques min avant de redonner un tour lorsqu'elle sort du frais.
Garniture: 125g beurre - 130g de poudre de noisette- 90g de sucre - 2 oeufs - 20g de farine - 80g de pâte à tartiner de qualité - un peu de sirop d'érable (après la cuisson)
- Mettre le beurre en pommade
- Crémer le beurre avec le sucre
- Ajouter la pâte à tartiner
- Mélanger ensemble la poudre de noisette et la farine
- Incorporer au mélange beurre, sucre et pâte à tartiner
astuce: Si vous désirez une crème plus onctueuse, ajouter 1/4 de crème pâtissière à votre crème d'amande.Le résultat est beaucoup plus moelleux.
Montage:
- Lorsque le tourage est terminé,
- Abaisser la pâte de façon à obtenir deux cercles de 22 et 24 cm (normalement vous pouvez même arriver à faire 24 et 26cm de diamètre).
- Prendre le plus petit disque de pâte et le déposer sur la plaque
- Déposer une couche de garniture à la pâte à tartiner jusqu'à 1 à 2 cm du bord
- Déposer une fève
- Dorer ce bord à l'aide d'un pinceau et d'un mélange d'oeuf battu et de sel
- Recouvrir avec le second cercle (le plus grand)
- Souder ces deux disques en appuyant doucement avec votre pouce
- Dorer toute la surface de la galette
- Dessiner votre motif (rayure, feuille etc) à l'aide du dos d'un couteau en faisant bien attention à ne pas entailler la pâte
- Piquer (faire une cheminée) le milieu de la galette
- Enfourner pour 25 à 30 min
- Si vous voulez que votre feuilletage développe correctement, je vous conseille d'enfourner dans un four très chaud (220 voire 240°) pendant 5 à 10 min puis de baisser toutes les 10 min pour finir la cuisson à 180°C.
- Dès la sortie du four, à l'aide d'un pinceau, siroper votre galette avec un peu de sirop d'érable: vous obtiendrez une galette brillante avec un goût surprenant et incomparable!!!